Montag 14.00 Uhr bis 15.10 Uhr

Frau Tajo

Tanzen ist nicht nur Sport – Tanzen macht auch gute Laune. Musik ist nie Musik alleine, sondern ist mit Bewegung, Tanz und Sprache verbunden. Tanzen fördert das Selbstbewusstsein und hilft bei der eigenen Körperwahrnehmung und Kräftigung der Körperhaltung. Die Schülerinnen und Schüler erlernen mit viel FUN tolle moderne Tanzschritte, die dann z. B. in Kooperation mit der Theater AG aufgeführt werden können.

Frau Fischer, Frau Henk

Konzentrationsfähigkeit, Sprachgefühl, Selbstbewusstsein, Selbstvertrauen und Motorik werden in unserer AG intensiv gefördert. Im Vordergrund sollen jedoch Spaß am Spielen und das Erkennen der eigenen Fähigkeiten stehen. Zweimal im Jahr üben wir ein neues Stück ein, welches wir unserem interessierten Publikum präsentieren.

Kreativwerkstatt

Frau Lommel

Wir arbeiten hauptsächlich mit Holz und anderen Naturmaterialien. Dabei erlernen wir den Umgang mit Säge, Hammer, Handbohrer, Feile und Schmirgelpapier. Die Arbeiten orientieren sich oftmals an den Jahreszeiten. Es sind schon verschiedenen Dinge entstanden, wie zum Beispiel ein Igel als Zettelhalter, eine Raupe als Murmelbahn oder eine Eule als Pinnwand.

Experimente

Herr Auer

Naturwissenschaften sind nicht öde und sind nicht nur etwas für ältere Schüler und Studenten! Wir versuchen an Hand von einfachen chemischen und physikalischen Reaktionen Gesetzmäßigkeiten zu verstehen. Dabei steht bei diesem Angebot das eigene Experimentieren und Ausprobieren im Vordergrund. Experimente sind zum Beispiel: Indikatorpapier herstellen, Metall schwimmen lassen, Münzen aus Stapel herausschlagen, Segelflieger bauen, Musik aus der Klorolle verstärken, Farben aufspalten, ein Monocord herstellen, springende Kerzenflammen realisieren, einen Löffel wie eine Glocke klingen lassen, alte Münzen säubern, ein Gerät zur Popcornherstellung und ein Dosentelefon basteln, einen Heronsbrunnen bauen…